четверг, 15 марта 2012 г.

СП "жилет" этап первый

Ну что, начнем, пожалуй! Всем доброго времени суток!
Наш проект рассчитан на получение удовольствия))), во-первых, от самого процесса вязания, во-вторых, от конечного результата (жилет сказочный, че там скрывать-ха ха ха), и в-третьих, от общения единомышленников!
Все мы уже ознакомились с  информацией, которая представлена  ТУТ
Я решила, что буду готовить свой МК на каждый этап. Прямо по ходу вязания все фотографировать и комментировать.. Мне показалось это удобным, потому что сразу можно ориентироваться, где именно закралась ошибка или еще что-то, если таковое вылезет. И нам всем будет удобно потом в этом разобраться... И кроме того, если найдутся, не очень опытные вязальщицы- для них будет хорошая проторенная дорожка))))

Итак, мои нитки ALIZE lanagold batik  в 100гр-240 метров. 49% шерсть 51% акрил, рекомендованные спицы для этой пряжи 4-6.
я беру для вязания спицы - №3,5 
1.  рассмотрим сначала схему, по которой нам следует вязать:



я использую схему автора.
вверху даны схемы самих треугольников, а внизу их последовательность. Красными кружочками я отметила те треугольники, которые мы свяжем на первом этапе. Обратите внимание на направление вязания- все , выбранные мною треугольники вяжутся в одном направлении. Кроме того, есть загадочная буква С(около нее поставлена галочка) - в вязаном полотне мы в этом месте повесим маркер (что-то, что заметно- булавка, нить другого цвета или иное). Когда мы начнем наше вязание, то сможем определить РАЗМЕРЫ треугольников (у каждого будут свои, в зависимости от пряжи) и тогда прикинем кол-во этих треугольников (для каждого участника) в длину и в ширину. (надеюсь сильно не придется менять схему)))) )
2. Начинаем с треугольника №1, (схема №1)
перед тем, как набрать петли, оставьте длинный хвостик (я оставила примерно 2,5 м) и набирайте 32 петли. *  по поводу набора см прим. внизу поста
первый ряд- провязать 32 петли лицевыми петлями
второй ряд- лицевые петли , в конце ряда , перед кромочной петлей провязать 2петли вместе лицевой
третий ряд -как 1
четвертый ряд- как 2
(хвостик длинный, чтобы не мешал я смотала в маленький пучок))) )
вяжем таким образом, чтобы сторона, по которой мы делаем убавление , была там , где наш хвостик)))
провязав по схеме до конца, получаем прямоугольный треугольник. 

3. Для второго треугольника набираем петли след. образом: 32 петли по длинной стороне первого треугольника и 32 петли, использовав оставленный длинный хвостик. вместе 64 петли.
 вяжем треугольник №2 по схеме №2 , убавляя петли теперь с каждой стороны перед кромочной. Мне удобнее было делать это в лицевом ряду , одновременно в одном ряду делать убавки с обеих сторон.

обратите внимание, стрелочкой указано - шов, который получился при наборе петель по стороне треугольника№1, и это его лицевая сторона.
а это- изнаночная сторона этого же шва. ВАЖНО  при вязании проверять, чтобы эти швы правильно располагались на полотне. изнанка- с изнанки)))
Наш длинный хвостик не позволит нам в первом  этапе сделать ошибки, потому что он всегда будет расположен так, что набор петель для след треугольника как раз будет приходится на сторону, где этот хвостик)))) - вот такой помощник!
закончили второй треугольник, набираем петли для третьего. По левой стороне треугольника №2 - 32 петли и с помощью хвостика еще 32 петли... вяжем так же как и  треугольник №2 (схема №2)

тем же способом вяжем треугольники №4 , № 5, №6, №7.


4.
А-   вот такая "козябра" ))) у меня получилась на этапе вязания треугольника №5
полотно пока заворачивается, это не страшно, когда мы будем вязать второй ряд (этап)  - все уляжется.
Мне кажется, что на данном этапе связано достаточно, чтобы можно было определить размеры треугольников и их кол-во в изделии. 
 посмотрим еще раз на схему:


 красной линией я отметила то расстояние, которое нам нужно для определения ширины нашего изделия.  по схеме- на том уровне, где отметила я- это район талии и там укладывается 4 треугольника - т.е. , если мы измерим это же расстояние на связанном треугольнике и умножим на 4- это будет полуобхват талии.
измеряем на  своем вязании:   * см. прим. внизу поста
и прикидываем соотношение с телом))), влазим? - отлично! 
не влазим?- вот тут-то и началось...)))) 
 в этом месте я пока сделаю паузу, потому что я сама-то влезла в свои размеры))), а если у вас возникнут проблемы- то будем ДУМАТЬ ВМЕСТЕ))))
(по линии бедер на схеме 5 треугольников, измеренную величину умножаем на 5- это полуобхват бедер, тоже следует проверить)
В- Кроме того, мы можем определить и длину изделия. треугольники расположены примерно по диагонали- поэтому примерно по диагонали и укладываем нашу козябру))):
 прикинув, что на вязании 5 треугольника у меня длина уже почти 60 см, я решаю, что КОНКРЕТНО В МОЕМ СЛУЧАЕ- будет треугольников не 7 в полосе, а 6.
но...НО, загадочна буква С , которую надо отметить на полосе -угол 4 треугольника...
если мы еще раз взглянем на схему- то там расстояние СD- это три треугольника. наверное это важно))), поэтому я свою С отмечаю на один пролет ниже, т.е.угол 3 треугольника:
 вот такая арифметика))))
 на самом деле страшно только на картинках))), когда начнете вязать- все само собой уляжется и будет понятно.
это конец первого этапа.

 Жду ваших отчетов 19 марта. у вас должна быть связана одна полоса- а сколько в ней треугольников- вы определите исходя из ваших размеров и ниток.
Если возникнут непреодолимые проблемы в определении- звоните   пишите в комментариях, будем разбираться вместе!!! 
Удачи!!! И легких петелек!!!!  

ПРИМЕЧАНИЕ:
решила вставить сюда некоторые моменты из комментариев: 
1.       .." Надо где-то в описании добавить...
Тем, кто, как и я, привык делать набор петель из одной нити на одну спицу (как он называется, этот способ?), можно было бы этот хвостик и не оставлять."


     ДЕВОЧКИ,  вот ссылка - http://bsi63.ucoz.ru/publ/66-1-0-55     разные способы набора петель, для нас подойдет третий- посмотрите.



2.   .."и думаю я, что жилет же не приталенный, поэтому ориентироваться совсем уж на талию не нужно. нужно оценить:
А- бедра - а это 5 треугольников. (полуобхват)
В-  грудь- а по схеме она так же как и район талии- 4 треугольника-тоже полуобхват.
у меня, допустим))), грудь получается нечто среднее между 4-5 треугольниками. 4 - мало- 5 много)))))). поэтому, я думаю при сборке изделия- в районе проймы я себе сделаю вставки... маленькие треугольники))))"

39 комментариев:

  1. Как интереснооооо! Жаль что не могу присоединится, но буду внимательно следить!Шикарный цвет и заманчивый узор ммм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! можешь сникать в процесс на расстоянии- нам советы всегда нужны)))

      Удалить
  2. Настя, по картинкам и по кол-ву текста и правда страшно -)) Но, где наша не пропадала. Надо садиться и начинать!
    Настя, у меня пара вопросов. полуобхват
    1. Меня мучат смутные сомнения (с) по поводу того, что я точно в полуобхвате талии в 4 треугольника не влезу-), может, стоит сразу увеличить кол-во петель (и рядов соотв.) при вязании каждого треугольника? Или лучше увеличивать кол-во стандартных, данных в описании?
    2. Намеревалась вязать из своих хомячьих запасов. Но там у меня не пряжа одноцветная, не меланж, и не секционного крашения. Думаю, буду чередовать-микшировать гармоничные по цветам нитки (или зелено-коричнево-бежевые или сине-голубые). Как думаешь, стОит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, надо попробовать связать хотя бы один треугольник из выбранной пряжи. и посмотреть НА СКОЛЬКО ты не укладываешься... если это несколько см- то стоит попробовать взять спицы потолще или по рыхлее вязать. (лучше, мне кажется, не отступать от заданных кол-в петель, вот у меня треугольники получились чуть больше, чем в оригинале- и это мне кажется не очень((, хотя терпимо, но сильно большие треугольники не так хорошо смотреться будут) если все же требуется по смыслу пять в районе талии- то лучше добавить еще одну полосу.
      по поводу пряжи- я думаю, что можно попробовать микшировать- даже интересно самой задавать цветовые размывы.
      вообще , я когда начала вязать- поняла, что это на первый взгляд все это вместе - схемы-направления- границы-и прочее пугают, но в процессе- становится интересно - а как ниточки лягут в след треугольнике- плюс вяжется сам треугольник от большей стороны к меньшей, что по ощущениям "ускоряет)))" процесс, короче ВОВСЕ НЕ СКУЧНОЕ вязание получается)))
      пробуй !!! и напиши, что решила. а я пока над схемкой помозгую- КУДЫТЬ ЕЕ РАСШИРИТЬ МОЖНО!

      Удалить
    2. Цветана, я забыла указать, что при обвязке треугольников -усаживаются немного. у меня на 2-2,5 см примерно

      Удалить
    3. Насть, отчитываюсь - связала уже 2 треугольника. Пока всё понятно, что дальше будет и на сколько см. потянут эти 6 треугольников, посмотрю.
      Взяла коричнево-зеленую палитру.
      Нескучное вязание, ага -))) Хотя... одним глазом (третьим, наверное)) успеваю смотреть "Тайны следствия" -)

      Удалить
    4. ок.
      а 6- это ты про ширину или длину?
      коричнево-зеленая гамма - моя любимая!!! но уже заезженная мною))), я поэтому накинулась на эти свои нитки- коричнеый- с бирюзой

      Удалить
  3. Настя, у меня нитки ALIZE superlana klasik batik design (100гр - 280м). Они чуть тоньше твоих. 25%шерсть, 75% акрил. Связала я вчера образец на 32 петли, потом, соответственно треуг.№2 и получилось нечто большое, если умножить на 4, то там меня 4 влезет. Сейчас вяжу на 16 петель, посмотрю что получится. Я же правильно поняла, что, отмеченный тобой треуг. нужно умножить на 4 и это будет полуобхват талии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, ты у нас дробная барышня?)))
      тогда возможно.
      НО по треугольнику №2 НЕЛЬЗЯ МЕРИТЬ! - объясню почему: когда ты его только -только свяжешь- он размером получается большой. а когда ты его обвяжешь следующими-он сжимается немного. у меня где-то на 2-2,5 см.. поэтому,если у тебя сильно много- сделай, конечно, кол-во петель меньше, но учитывай, что они присаживаются в процессе обвязки.. я поэтому на фото показала, что мерить надо повыше, уже обвязанные.

      Удалить
    2. Юля, ты свяжи на 16- посмотри на сам труегольник. если не понравится- может мы тебе в схеме уберем одну полосу?

      Удалить
    3. Да не очень я дробная: после родов талия где-то 70см и никак не уменьшается((( Но на 32 петли вот просто огромный треугольник получился, просто еще 1,5 таких же и обхватят талию. Пробую сейчас на спицах №3,5. Посмотрю что получится. Ух, как интересно!!!

      Удалить
    4. попробуй на 3. у тебя нитки тоньше моих. а я на 3,5 вяжу

      Удалить
    5. Да нет, на 3,5. нормально, даже лучше, чем на 3.

      Удалить
  4. Забыла спросить. Настя, зачем оставлять нитку в начале вязания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а там я ниже рассказывала- мы на нее потом остальные треугольники будем набирать... ну можно и привязывать каждый раз.
      а в бедрах в 5 треугольников - тебе тоже ОЧЕНЬ много?

      Удалить
    2. Ой, кста про эту нитку.
      Надо где-то в описании добавить...
      Тем, кто, как и я, привык делать набор петель из одной нити на одну спицу (как он называется, этот способ?), можно было бы этот хвостик и не оставлять.

      Удалить
    3. научи! сделай у себя маленький МК.. я на него ссылку кину в своем описании

      Удалить
    4. Ой, Господи, не сообразила, даже,когда два раза посмотрела на картинку. Только сейчас дошло))) Я ведь тоже делаю набор из одной нитки, вот хвостик мне и не пригодился))) Настя, мне мама вчера показала: просто закручиваешь петельку и одеваешь на спицу.

      Удалить
    5. а она не раскручивается потом? - провязывать удобно? ... спасибо!! я попробую

      Удалить
    6. Первый ряд после набора тяжеловато, а потом как обычный набор.

      Удалить
    7. Настя, МК не сделаю, - дорогой увёл фотик в командировку на выставку. Надо в сети поискать.
      А 1-й ряд вязать тяжело, правда. Но зато при таком наборе край эластичнее и смотрится красивее.

      Удалить
  5. Ой, как интересно! Срочно переписываю основные моменты и в выходные начну пробовать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) заглядывай в комменты- тут, видимо, тоже наберется чему поучиться. набор петель девчонки предложили другой- из одной нити...

      Удалить
    2. Я уже заметила =) Люблю коллективный разум))))

      Удалить
  6. Девочки!!!!! Мысль: это я по поводу размеров все думаю... и думаю я, что жилет же не приталенный, поэтому ориентироваться совсем уж на талию не нужно. нужно оценить:
    1 бедра - а это 5 треугольников. (полуобхват)
    2 грудь- а по схеме она так же как и район талии- 4 треугольника-тоже полуобхват.
    у меня, допустим))), грудь получается нечто среднее между 4-5 треугольниками. 4 - мало- 5 много)))))). поэтому, я думаю при сборке изделия- в районе проймы я себе сделаю вставки... маленькие треугольники))))

    ОтветитьУдалить
  7. Настя, у тебя так здорово получается, мой любимый цвет этой пряжи, красиво ложится!!!
    Я мысленно с вами, подумываю к осени таким узором юбку связать, жилеточка меня полнить будет, что-то в спортзал я никак не дойду, хотя он почти напротив дома:))), да еще и начала вязать целых две сумки, больше не потяну, увы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вика! Я когда начала второй ряд треугольников- тоже подумала, что можно таким узором юбку связать- очень интересно ложится- здорово будет смотреться. и с юбкой заморочки меньше будет. если прямую- то просто по диагонали выкладывать треугольники. а если - типа колокола- то вставки делать периодически- как на схеме (тут в жилете) 8 и9 треугольинк вклинены. хорошая идея- давай организовывай потом свой СП по юбке)))- я присоединюсь.

      Удалить
    2. Я тоже с удовольствием присоединюсь, хочется такую зимнюю колокол )))

      Удалить
  8. Настя, а я в треугольнике №2 делаю убавления в каждом ряду по 1 петле в начале ряда или я что-то неправильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, можно и так. а можно по 2 петли (в начале и в конце ряда) через ряд. как тебе удобнее.

      Удалить
  9. Настя, а точно нужно набирать по 32 и 64 петли? На схеме 16 и 32. Или это ты опытным путём как-то вычислила? Я связала 5 треугольников примерила эту ленту на себя от середины горловины переда и до середины спинки, и уже кажется длинновато, хочется 5-ый даже распустить. Вяжу Ализе суперлана 280м/100г, спицы 3,5. Я большие вещи редко осмеливаюсь вязать интуитивно, только по журналу строго по описанию, шаг влево,шаг вправо-и я пропала:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, поняла! МК по треугольникам!
      Пока, оставляю 5, но нить не буду обрезать)

      Удалить
  10. Оля!!!! какая ты молодец!!! я ведь даже на схему не глянула... ужас. я стала сразу по выложенному МК учиться вязать эти треугольники, понять их принцип... а вчера уже заканчивая свой второй этап- никак не могла понять почему оно такое большое- и мне тоже захотелось распустить.... даже не знаю как теперь быть.... все таки коллективный разум- это сила!!!! буду делать объявление для всех... СПАСИБО, моя хорошая!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Настик, распускаем и вяжем 16 и 32? Тогда получится как на картинке, а так она здоровенная получается и чешуйки слишком большие.Даже не знаю, я наверное распущу и начну сначала, дашь мне фору на отчет, я конечно выложу что есть, но всё-таки буду перевязывать.

    ОтветитьУдалить
  12. ой, вот сижу и смотрю. в принципе рисунок мне более менее нравится- жалко распускать. в длину многовато- наверное надо распустить один верхний треугольник. №6 который....с отчетами никого торопить не могу- у каждого могут быть разные обстоятельства... это хорошо хоть на таком этапе обнаружилось))))) спасибо тебе- я уже старею , видимо)))

    ОтветитьУдалить
  13. Связала свои 7 "чешуек" и зашла посмотреть, какие здесь новости. Сразу наткнулась на Олин комментарий про петли... А ведь я тоже решила вязать в 2 раза меньше, потому что "чешуйки" в 64 петли мне показались крупными, я подумала, что они меня будут полнить =) А теперь вижу, что интуиция меня не подвела =) Пряжу я взяла YarnArt (merino batik) 280м/100г. Вяжу спицами № 3. Настя, а фотоотчёт мы делать будем у себя в блоге, а сюда ссылку? Правильно я думаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, Слава Богу хоть у кого-то все в порядке!!!! )))
      да, Лена - сюда ссылку на фотоотчет в блоге.

      Удалить
  14. Вот мой отчёт по первому этапу:
    http://el-fe-pa.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html
    Так интересно вязать "чешуйками". Увлекательно и "отдыхательно" =)

    ОтветитьУдалить
  15. Настя, принимай отчет по первому этапу))) С опозданием на три недели, но лучше ведь поздно, чем никогда;))
    http://ladyolga007.blogspot.com/2012/04/1.html#comment-form

    ОтветитьУдалить

спасибо за Ваши отзывы, мне всегда интересно Ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...